Manfaat Jamur Tiram
Manfaat jamur tiram bukan hanya untuk makanan yang lezat tetapi selain dari itu jamur tiram juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Jamur tiram mengandung senyawa pleuran yang memiliki khasiat sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, serta bertindak sebagai antioksi, lemah jantung, sebagai antibakterial, antiviral dan antikanker, penurun berat badan, merawat kesehatan pencernaan, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Jamur ini juga bisa dijadikan obat untuk menyembuhkan penyakit lever, diabetes dan anemia.
Adanya polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur tiram menurut penilaian para ahli mempunyai efek positif sebagai antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), melawan kolesterol, antijamur, antibakteri, dan dapat meningkatkan sistem imun. Pada jamur tiram, produk ini disebut sebagai plovastin yang di pasaran dikenal sebagai suplemen penurun kolesterol (komponen aktifnya statin yang baik untuk menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia). Dilihat dari kandungan gizi yang terdapat dalam budidaya jamur tiram maka bahan ini termasuk aman untuk dikonsumsi.
Jamur tiram mengandung senyawa pleuran yang memiliki khasiat sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, serta bertindak sebagai antioksi, lemah jantung, sebagai antibakterial, antiviral dan antikanker, penurun berat badan, merawat kesehatan pencernaan, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Jamur ini juga bisa dijadikan obat untuk menyembuhkan penyakit lever, diabetes dan anemia.
Adanya polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur tiram menurut penilaian para ahli mempunyai efek positif sebagai antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), melawan kolesterol, antijamur, antibakteri, dan dapat meningkatkan sistem imun. Pada jamur tiram, produk ini disebut sebagai plovastin yang di pasaran dikenal sebagai suplemen penurun kolesterol (komponen aktifnya statin yang baik untuk menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia). Dilihat dari kandungan gizi yang terdapat dalam budidaya jamur tiram maka bahan ini termasuk aman untuk dikonsumsi.