Tempat Favorit Kuman di Dapur
Kebanyakan orang Indonesia hanya membersihkan rumah hanya pada tempat-tempat yang banyak dilihat orang, seperti ruang keluarga dan ruang tamu. Mereka seakan lupa membersihkan dapur, area di dalam rumah yang paling kotor dan menyimpan banyak bakteri yang bisa merugikan kesehatan. Dapur juga tempat di mana terjadinya kontaminasi silang bakteri karena dapur adalah tempat menyimpan, mengolah, dan menyajikan makanan.
Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu Anda dicermati di area dapur:
Sumber Artikel 1
Sumber Artikel 2
Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu Anda dicermati di area dapur:
1. Tempat sampah dapur
Tempat sampah yang diletakkan di dapur biasanya besar dan bisa memuat banyak sampah, termasuk sampah sayur dan makanan sisa yang mudah membusuk. Tempat yang seperti inilah yang menjadi tempat yang paling nyaman bagi bakteri untuk berkembang terutama pada temperatur ruangan dan kondisi basah. Selalu buang sampah di tempat sampah dan jangan biarkan terlalu lama dan menumpuk karena bakteri yang ada di dalamnya bisa mengganggu kesehatan keluarga.2. Bak cuci piring
Pentingnya untuk segera mencuci piring anda dan tidak dibiarkan menumpuk di bak cuci piring adalah untuk mencegah kuman yang berkembang dengan nyaman pada sisa makanan yang terdapat pada piring kotor. Ada baiknya juga untuk membersihkan bak cuci piring tersebut setiap habis pakai dan mengganti lap bak cuci piring secara berkala.3. Spon cuci piring
Pori-pori spon yang kecil dan lembab adalah rumah yang nyaman bagi kuman, maka dari itu sangat penting untuk membersihkan spon setelah digunakan dan pakailah sabun cuci piring yang memiliki formula anti bakteri kemudian dikeringkan.4. Kain serbet untuk cuci tangan
Biasanya kain ini diletakkan di dekat wastafel atau tempat cuci tangan. Dan biasanya pula jarang diganti karena sekilas tampak belum terlalu kotor. Kain serbet yang lembab dan digantung cukup lama adalah tempat bakteri bersarang. Selu ganti dan cuci kain serbet secara periodik, walaupun belum tampak kotor.5. Cuci tangan dengan cara yang benar
Cuci tangan pakai sabun dengan air yang mengalir. Penyebaran mikroba penyebab penyakit dapat dicegah dengan cuci tangan yang benarSumber Artikel 1
Sumber Artikel 2