Manfaat Serat Bagi Penderita Diabetes
SERAT memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh manusia. Demikian juga bagi para diabetesi. "Sama seperti orang sehat, penyandang diabetes sebaiknya makan 3 kali dalam sehari dan
makanan tersebut harus mengandung karbohidrat, terutama yang berserat tinggi untuk mendistribusikan asupan karbohidrat dalam sehari. Di antara makan pokok, serat bisa didapat dari selingan buah atau makanan yang lain seperti kacang-kacangan seperti kedelai, sepanjang tak melebihi kebutuhan kalori sehari," ujar dr. Suharko Soebardi, SpPD-KEMD, FINASIM ahli endrokrinologi Indonesia, di Konferensi Kesehatan yang diselenggarakan oleh SOYJOY, di Hotel Pullman, Jakarta, Sabtu, 7 Juli 2012.
Dikatakan Suharko, serat merupakan komponen penting pada nutrisi penyandang diabetes melitus. Pasalnya, efek serat di saluran cerna antara lain adalah memperlambat waktu pengosongan lambung, meningkatkan waktu transit dengan memperlambat pergerakan di usus halus dan menurunkan absorpsi zat gizi.
Serat terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai, buah dan sayur. Anjuran konsumsi serat dalam sehari bagi diabetesi adalah 25 gram.
Rating: 4.5