Resep Cara Membuat Kecap
Kecap merupakan kreasi makanan indonesia berbahan dasar kedelai. Selain tahu dan tempe, kecap merupakan makanan yang mempunyai prospek bisnis yang bagus. Untuk membuatnya anda bisa ikuti resep cara membuat kecap berikut ini :
Bahan membuat kecap :
Bahan membuat kecap :
- Kedelai 0,5 gram
- Garam 200 gram
- Gula jawa 2 kilogram
- Bumbu-bumbu pekak, jinten, jahe, sere, kayu manis, salam, laos, vetsin
- Nyiru, guci atau toples
- Pisau, telenan, kain saring
- Wajan dan kompor.
- Kedelai dicuci sampai bersih
- Kemudian direndam dalam 1,5 – 2 liter air bersih selama satu malam.
- Direbus dengan air bersih sampai lunak.
- Buat larutan garam 20% (200gr garam dilarutkan dalam 1 liter air).
- Kedelai direndam dalam air garam selama 2 – 4 minggu.
- Selesai perendaman, disaring, cairan diambil, ampas ditambah 1 liter air, rebus, disaring.
- Masukkan gula yang telah disisir beserta bumbu-bumbu, rebus hingga mendidih.
- Saring larutan di atas, dan dimasukkan ke dalam botol.

Pohon kamboja, khususnya kamboja berbunga putih (Plumeira alba),
masih dipandang sebelah mata. Sebab, kebanyakan tanaman ini tumbuh di
kuburan. Tidak jarang, orang menyebutnya sebagai bunga kuburan.
Bunganya yang telah dikeringkan, lantas ditumbuk halus, banyak dipakai
sebagai bahan baku wewangian, kosmetik, industri kerajinan dupa, spa,
serta teh herbal.
Untuk harga perkilo, kami tidak mematok harga paten dikarenakan harga
yang tidak stabil dan berubah sewaktu-waktu. Jika anda berminat,
silahkan hubungi kami atau jika anda ada di Banjarmasin, bisa datang
langsung ke tempat kami.






